かぶとびより
能登半島は甲(かぶと)より日常をつづります。
2013/07/07
一周忌法要御膳
祖母の一周忌のお参りの後におばさんがお昼を用意してくれました。
御膳や器はどれも蔵にあった何年も使ってきたものです。野菜はおじさんの菜園から。ぜんまいは春に採った保存食。白和えに混ざっていたほのかな香りと苦みは冷凍保存したフキノトウ。きちんと折り目のついた笹の葉は本で挟んで作ったそう。ちらし寿司に添えられた筍の梅酢漬けはおばあちゃんを思い出しました。
道具も食事も身の回りのものなのに、受け継がれてきたものが一つの御膳の上にあるようでした。
おいしかったー。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿